Pan amb Oli – Die Brotzeit der Mallorquiner

Was uns die Brotzeit ist, ist den Inselbewohnern das Pan amb Oli, wörtlich das Brot mit Öl. Verfeinert wird es traditionell mit Käse und Schinken, dazu Oliven. Geht einfach und ist sehr lecker. Probieren Sie es zuhause aus!

Und so wird es gemacht:

Zutaten:

Eine dicke Scheibe Landbrot (Auf Mallorca ist das pan moreno. Es geht aber auch anderes Brot. Idealerweise kurz getoastet, damit es rauer wird.)

Ramallet-Tomaten (Inseltypische, sehr intensive Tomaten mit einer harten Schale, die sich sehr lange halten. Alternativ kann man auch andere Tomaten verwenden.)

Salz

Olivenöl (Das Mallorquinische Olivenöl ist besonders wertvoll und lecker.)

Einige dicke Scheiben Käse und/oder Schinken je nach Geschmack.

 

Und so wird es gemacht:

Die Tomate halbieren und auf dem angerauten Brot verstreichen. Es entsteht eine Tomatengrundlage ähnlich wie bei der Bruschetta.

Reichlich Olivenöl darüber gießen.

Nach Geschmack salzen.

Mit Schinken und/oder Käse belegen.

Dazu reicht man auf Mallorca selbst eingelegte Oliven und Peperoni. Ein guter Rotwein passt ebenso gut zum Pan amb Oli wie ein frischgepresster Orangensaft. Guten Appetit!